Повышенная потливость. Причины повышенной потливости и рекомендации

Повышенная потливость. Причины повышенной потливости  и рекомендации

Заметили, что стали потеть намного сильнее, чем раньше? Возможно, жаркое лето — не единственная причина почему Вас беспокоит повышенная потливость.

Повышенную потливость в медицине называют гипергидрозом. Причин может быть множество, начиная с лабиль­ности нервной системы, при которой потовые железы всегда «на взводе», и заканчивая особенностями анатомии и поведения. Например, слишком поверхностным расположением потовых желез, большим, чем обычно, их количеством или привычкой пить много воды.

Но в этом случае человек много потеет с детства, максимум с периода полового созревания, и давно знает свою проблему. Нас же интересует ситуация, когда человек раньше особенно не потел, и вот вдруг началось.

Идиопатический гипергидроз

Слово «идиопатический» означает «без четко установленной причины».

То есть человек потеет, а причины вроде бы и нет. На самом деле она есть, и не одна, а целый комплекс. Классика жанра — молодая женщина с неустойчивой нервной системой. Когда на имеющуюся вегетососудистую дистонию накладываются гормональные бури пубертата или колебания, связанные с месячным циклом, беременностью, кормлением, восстановлением цикла и снова беременностью, попробуй тут не попотей.

К счастью, чаще всего после 35 лет гормональный статус стабилизируется и гипергидроз проходит.

Что делать?

Проконсультироваться с дерматологом для правильного подбора средств ухода за кожей и средств для снижения потливости.

Сахарный диабет

Сахарный диабет практически всегда сопровождается повышенным потоотделением. Причина — в нарушении обмена веществ и поражении мелких нервов в результате диабетической полинейропатии. В результате связь кровеносных сосудов и потовых желез с головным мозгом ухудшается, возникают нарушения терморегуляции. Кроме того, беспокоят постоянная жажда, частое мочеиспускание, сухость во рту.

Что делать?

Сдать анализ крови на глюкозу натощак и на гликированный гемоглобин — показатель среднего уровня сахара крови за последние 3 месяца.

Гипертиреоз

Он обусловлен гиперфунк­цией щитовидной железы. Представьте себе картину: в топку паровоза постоянно подкидывают уголь, а он выбрасывает клубы черного дыма и несется по рельсам на всех парах. Так и гипертиреоз раскручивает маховик обмена веществ, заставляя организм вырабатывать свой ресурс на пределе возможностей. Человек все время ест, но худеет, ему постоянно жарко, пот течет ручьями даже в прохладном помещении. Высшая степень гипертиреоза — тиреотоксикоз: по сути, отравление избытком гормонов и продуктами обмена веществ, которые организм не успевает утилизировать. Требуется госпитализация. Так что если окружающие заметили, что вы стали слишком деятельны и говорливы, постоянно включаете кондиционер или открываете форточку, когда все другие мерзнут, возможно, пришло время идти к врачу.

Что делать?

Посетите эндокринолога, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы -ТТГ, ТЗ, Т4.

Туберкулез

Статистика неумолима: туберкулез перестал быть болезнью трущоб, и больше половины пациентов фтизиатров — молодые, социально успешные люди. Еще в мединституте учат, что туберкулез — настоящая обезьяна, маска всех болезней. И нередко единственными проявлениями этого заболевания являются субфебрильная температура по вечерам (до 37,2-37,5°С, не выше) и постоянная потливость, особенно ночью.

Если подобное продолжа­ется больше двух недель, и это не ОРВИ, обратитесь к терапевту.

Что делать?

Если у терапевта появится подозрение на туберкулез, он направит вас к фтизиат­ру, который назначит комплекчное обследование.

Лимфогранулема­тоз и другие болезни крови

Повышенная потливость в ночное время может оказаться единственным признаком опасных злокачественных заболеваний крови — лимфогранулема­тоза (болезни Ходжкина), лимфомы и даже лейкоза. Напомним, что большинство из этих болезней, несмотря на их злокачественную природу, в настоящее время успешно лечатся. Например, лимфогрануле­матоз полностью вылечивается в 90% случаев.

И чем раньше будет установлен диагноз, тем выше шансы на выздоровление. Кроме потливости могут беспокоить кожный зуд, немотивированная потеря веса, субфебрильная температура. Если есть такие симптомы, самостоятельно осмотрите лимфатические узлы — на затылке, шее, в надключичных областях, подмышках и пахт. Если они увеличены и плотные, это дополнительный весомый повод обратиться к врачу.

Что делать?

Когда терапевт начнет разбираться в ситуации, направит на консультацию гематолога. Потребуется сдать анализы крови, пройти УЗИ основных зон лимфатических узлов, компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости.

Повышенная потливость в следствии приема лекарств

Иногда появление повышенной потливости может совпадать с началом приема нового лекарства. Среди «лидеров по потливости» — нестероидные противовоспалительные средства, которые назначают при боли в спине и суставах, комбинированные анальгетики, их часто прописывают при головной боли. Нередко повышение потоотделения отмечают женщины при назначении гормональной терапии или противозачаточных средств. И если связь с началом терапии очевидна, то, скорее всего, виновник найден.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для начала прочитайте аннотацию к препарату, возможно, этот побочный эффект описан среди пер­вых. Проконсультируйтесь с врачом, назначившим лечение, возможно, препарат удастся заменить.

Для лечения повышенной потливости врачи Клиники  Литус предлагают инъекции Диспорта, его вводят в подмышечные впадины (он угнетает деятельность потовых желез) или лечение гипергидроза лазером.


Рекомендуем
Криомассаж. Отзывы, показания и противопоказания