Счастье под солнцем

Счастье под солнцем

Загорелая — значит, счастливая. Так ли это? Мы докажем, что да. Но есть пять условий для достижения нашей цели.

Загар — это защитная реакция организма на ультрафиолет, который активизирует синтез кожей витамина D3. Прекрасный витамин на самом деле! Регулирует обмен кальция, поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, тем самым укрепляет нервную систему, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на клетки кишечника, почек, регулирует давление и защищает сердце от перегрузки. Под действием солнца в организме вырабатывается и серотонин — гормон удовольствия, от которого зависят сон, аппетит и настроение. Но избыточное пребывание на солнце приводит к старению и сухости кожи, фотодерматозу (аллергии), нарушению терморегуляции.

Как защититься? Загорать медленно. Быстрый загар непременно приведет к ожогу даже подготовленную кожу.

Что означает адаптировать кожу?

Загорать под палящим солнцем с 10:00 до 16:00 плохо. Все об этом знают и почти все загорают. Но ведь есть прекрасное время: с 8:00 до 10:00 и после 16:00! Оно ваше, оно идеальное. Перед отпуском хотя бы в течение 3-4 недель дополнительно увлажните кожу, например, с помощью средств с гиалуроновой кислотой.

Простая диета поможет уменьшить стресс для организма от ультрафиолетового излучения. Ешьте больше свежих фруктов, особенно хороши тропические (ананас, манго, киви), ягод, пейте больше зеленого чая.

В этих продуктах содержатся антиоксиданты, предотвращающие действие свободных радикалов на клетки. Они и замедляют фотостарение.

Как определить солнечную дозу? По типу кожи

Первый фототип — это голубоглазые блондины и рыжеволосые. Кожа у них очень светлая, тонкая, покрытая веснушками. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15-20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Загораем только рано утром!

Вторая группа — блондины, рыжие и русые, но с карими или серыми глазами. Кожа у них светлая, но более адаптированная. 20-40 минут под прямыми солнечными лучами — их лимит времени.

Третий фототип — кареглазые шатены или с темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей. Этот фототип самый распространенный среди европейцев. Такие люди легко загорают, кожа приобретает интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог можно получить, разве что задержавшись под солнцем более двух часов.

Четвертая группа — «смуглянки»: глаза карие, волосы темные. Люди с такой кожей всегда загорают легко, быстро и интенсивно, практически никогда не обгорая на солнце.

Как выбрать средство от солнечных ожогов, для загара и после?

Солнцезащитные средства оберегают нас от ожогов и повреждающего действия солнечных лучей, но не блокируют защитную реакцию кожи. Поэтому мы и загораем. Нужно подобрать средство в зависимости от своего фототипа. Крем с вРБ 100 условно защищает на 100%, но эта защита действует лишь в течение короткого времени после нанесения. В этом случае загар не проявляется. Если же поставлена цель загореть, лучше выбирать солнцезащитные средства с вРЕ 15-20. Ни одно солнцезащитное средство не устоит перед водой, поэтому каждые два часа обновляйте его. После пребывания на солнце примите душ и нанесите специальный увлажняющий лосьон после загара, содержащий витамин Е.

А также пейте больше чистой воды для предотвращения обезвоживания организма.


Рекомендуем
БиоревитализацияСолцезащитные средства