Витилиго — бесцветный недуг

Витилиго - бесцветный недуг

Витилиго — проблема столь сложная и неоднозначная, что попытка просто отмахнуться от нее тем или иным рецептом может быть расценена как нежелание уделять серьезное внимание важнейшим вопросам сохранения здоровья. С учетом же того, что случаи возникновения этого загадочного недуга в последнее время фиксируются все чаще, давайте попробуем вместе понять, что он собой представляет и как противодействовать его проявлениям.

Наш краситель меланин

Основную роль в формировании цвета нашей кожи, волос, глаз играет пигмент меланин, который образуется в особых клетках — меланоцитах. Конечно, «заводится», он там не сам по себе, а синтезируется из аминокислоты с названием L-тирозин при участии ионов меди и цинка. Особенно активно этот процесс идет при воздействии ультрафиолетовых лучей (именно поэтому, кстати, на всех курортах страны «пляжников со стажем» так легко отличить от новоприбывших «бледнолицых»). Но иногда по разным причинам меланоциты перестают справляться со своими обязанностями, и тогда возникают депигментированные (обесцвеченные) участки. Такие участки могут появляться в волосах, радужной оболочке глаз, но особенно хорошо лишенные окраски зоны молочно-белого, иногда розоватого цвета заметны на коже.

Это и есть витилиго, лейкопатия, или песь, как рассматриваемое заболевание издавна называли на Руси.

Кто виноват?

Несмотря на то, что витилиго известно людям очень давно, причины и механизмы его развития так до сих пор окончательно и не установлены. В одном мнение ученых однозначно: белые пятна лейкопатии можно считать кожным маркером внутренних болезней!

Так, специалистами замечено, что белые пятна на коже часто «выступают» после тяжелых эмоциональных стрессов, психических травм. Во многих случаях витилиго сопровождает нейроэндокринные и иммунные нарушения. Например, при чрезмерной активности гормонов щитовидной железы пятна на коже нередко появляются намного раньше, чем другие симптомы тиреотоксикоза, и исчезают при приведении «щитовидки» в норму. Такая же картина может наблюдаться при нарушении работы надпочечников, гипофиза и яичников. Нередко песь бывает связана и с патологией печени. В медицинской литературе зафиксированы случаи исцеления от витилиго в результате успешной терапии лямблиоза, причем без всякого воздействия на кожу. Похоже, того же результата следует ожидать при своевременной диагностике и ликвидации описторхоза — болезни, вызываемой вторжением еще одного «печеночного паразита», от заражения которым не застрахован ни один любитель кошек!

Поэтому появление беспигментных участков на коже служат серьезнейшим поводом для углубленного обследования как минимум у трех специалистов: иммунолога, эндокринолога и гастроэнтеролога. Думаю, не стоит заострять внимание и на том, что, желая избавиться от несимпатичных белых пятен на коже, любое из обнаруженных внутренних заболеваний нужно серьезно и, главное, безотлагательно лечить!

Что делать?

Поскольку поводом для возникновения витилиго могут быть разные расстройства внутренних органов и систем, единственная и безотказная схема лечения этого заболевания пока не выработана. Но это не значит, что с белыми пятнами не стоит бороться!

Важным пунктом в программе восстановления утраченного цвета кожи являются приемы, способные заставить «обленившиеся» меланоциты вновь вырабатывать пигмент. Оказалось, что некоторые растения, как дикорастущие, так и культивируемые, могут оказать в этом большую пользу! Эти «спасители» содержат особые вещества — фурокумарины, которые и активируют клетки, ответственные за наш «окрас». Такие чудо-лекари широко используются в народной медицине. Это, например, амми большая, инжир, пастернак посевной, зверобой, полынь, крапива, ряска и др. Соки, отвары, экстракты и настои этих растений и содержащие их компоненты аптечные препараты назначают как внутрь, так и для нанесения на депигментированные участки кожи. Из медикаментозно-косметических средств, специально разработанных для наружного лечения витилиго, ту же задачу решают произведенные в разных странах препараты Витикс, Витасан, Витилем и другие.

За помощью к солнцу

Поскольку меланоциты становятся особенно активными под действием ультрафиолета, больным витилиго чрезвычайно полезны солнечные ванны. Однако при этом очень важно не переусердствовать — лишенные меланина участки кожи совершенно не защищены от ожогов. Поэтому при инсоляции (так «по-ученому» называется действие солнышка) необходимо пользоваться солнцезащитными кремами и помнить, что целебной (терапевтической)является только такая доза солнечных лучей, которая вызывает легкое порозовение кожи. Дальнейшее их воздействие опасно нарушением целостности депигментированных тканей!


Рекомендуем
Лазерное омоложениеЧто такое веснушки? Почему у меня они есть, а у моей подружки нет?