Носогубные складки. Нежность губ твоих…

Носогубные складки. Нежность губ твоих...

Если глаза — это зеркало души, то по губам легко определяется возраст. Носогубные складки, тонкая сеточка морщин, сухая кожа прибавляют не один десяток лет и одновременно понижают вашу самооценку. Обратитесь к профессионалам — и улыбаться вы будете гораздо чаще, а главное, смелее.

Когда речь идет о самых деликатных зонах лица, многие сразу же вспоминают об области вокруг глаз. На самом деле проблемы у кожи вокруг глаз и около губ примерно одинаковые. Минимум сальных желез, тонкая кожа, повышенная мышечная активность — вот неутешительный список факторов, провоцирующих раннее старение кожи в области носогубного треугольника.

С возрастом молодых клеток образуется все меньше, защитный барьер ослабевает, постепенно теряется способность к регенерации. Кожа быстро растрачивает часть своей природной энергии. Но главное, замедляется процесс выработки коллагена и эластина, уменьшается количество коллагеновых волокон в соединительной ткани, отвечающих за упругость кожи. Оставшиеся волокна просто не могут удерживать столько же влаги, сколько раньше, что неизбежно приводит к обезвоживанию и соответственно к появлению морщин. Если говорить об области вокруг губ, то одним из основных факторов раннего старения является активная мимика. Круговая мышца рта довольно сильная и, когда сокращается, неизбежно тянет за собой кожу. Если в молодости кожа быстро восстанавливается, то в более старшем возрасте мышцы расслабляются, а следы на коже, увы, остаются. Это могут быть как вертикальные морщины, так и носогубные складки. Последние бывают ярко выраженными — как по причине активной артикуляции, так и из-за неправильного прикуса или особенностей строения лица.

Предупредить их появление практически невозможно, единственный выход — свести все эмоции к минимуму. После 40 лет возникают так называемые «кисетные» морщины на верхней губе, а также в области подбородка. Особенно они выражены у курильщиков, так как движения, которые совершает; человек, затаиваясь сигаретой, тоже активизируют мимйку. После 50 лет процессы старения ускоряются, кожа вокруг губ и под носом остановится дряблой, сухой как пергамент, покрывается тонкой сеточкой морщинок.

ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ

Сегодня современная косметология предлагает много способов коррекции возрастных изменений кожи — от самых радикальных до максимально естественных. Последние не только не травмируют кожу, но и являются отличной профилактикой дальнейшего старения

Пока морщины неглубокие, а кожа достаточно молодая, оптимально ограничиться бережной, но эффективной стимуляцией ее потенциала, то есть запустить естественные процессы ее омоложения. Эти задачи решает метод биоревитализации, представляющий собой инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Эта кислота является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, обеспечивающего механическую поддержку кожного каркаса. Со временем связи внутри матрикса разрушаются, что является одной из причин старения кожи. Метод биоревитализации действует на нескольких уровнях: выполняет роль филлера, то есть разглаживает неглубокие морщины, восстанавливает водный баланс кожи, повышает ее эластичность и придает ей тонус. Главная изюминка биоревитализации в том, что уже после первой процедуры клетки начинают вырабатывать собственный коллаген и гиалуроновую кислоту. Для получения оптимальных результатов следует провести не менее трех сеансов биоревитализации с небольшим перерывом в две-три недели. После этого организм получает достаточное количество гиалуроновой кислоты и «работает» с ней в течение пяти-шести месяцев».

Если морщины достаточно выражены, а у вас нет ни времени, ни терпения, поможет контурная пластика. В основе этого метода лежит простая идея: зачем подтягивать кожу, если можно заполнить ее изнутри специальными препаратами? Такие препараты называются филлерами (от английского to fill — «заполнять») и бывают как синтетическими, так и биосовместимыми, то есть созданными на основе натуральных компонентов. К первой группе относится небезызвестный силикон, а также препараты на основе полиакриламида и полиметилметакрилата. Первый препарат давно не в почете, а два последних еще используются для коррекции глубоких, сложных морщин, в том числе носогубных складок. Правда, у специалистов отношение к ним неоднозначное.

Синтетические наполнители дают заметный, а главное, стойкий эффект, и это немалый плюс. Впрочем, есть и огромный минус: такие препараты ведут себя непредсказуемо, мигрируют, нередко вызывают воспаления, так как, по сути, представляют собой чужеродный материал, который организм активно отторгает.

Если говорить о биосовместимых филлерах, надо отметить гели на основе коллагена, а также ли-пофиллинг (метод с использованием инъекций собственного жира). Увы, они тоже имеют ряд существенных недостатков. Коллаген, например, потенциально аллергенный, а жировая ткань вообще может повести себя непредсказуемо. Неудевительно, что в списке современных филлеров пальма первенства принадлежит препаратам гиалуроновой кислоты, таким как «Рестилайн» (Restylane), «Хилаформ» (Hylaform), «Ювидерм» (Juvlderm). «В отличие от препаратов для биоревитализации они содержат не свободную, а химически связанную гиалуроновую кислоту. За счет этого обеспечивается длительное присутствие материала в тканях. Главнад задача — восстановление имеющегося дефицита объема мягких тканей, разглаживание поверхности кожи. Важно помнить, что препараты различаются по степени вязкости, что и определяет механизм их действия. Например, «Рестилайн» корректирует поперечные морщинки около губ, для носогубных складок чаще используется «Перлайн», так как он более густой. Впрочем, все сугубо индивидуально.

Эффект от контурной пластики длится около года. Затем гиалуроновая кислота благополучно рассасывается, и вы можете снова повторить процедуру, это совершенно безопасно. Безусловно, для многих пациентов принципиален вопрос не только качества, но и цены, поэтому многие пытаются найти для себя наиболее приемлемый вариант и решаются на инъекции «Ботокса». Несколько уколов блокируют передачу нервных импульсов к мышечным волокнам, в результате они «засыпают», а морщины быстро разглаживаются. Чем больше доза вводимого препарата, тем быстрее наступит эффект.

Как правило, первые результаты вы увидите уже через несколько дней. Наберитесь терпения — и будете наслаждаться ими не меньше года. По цене этот способ весьма доступный, но в отличие от контурной пластики обладает внушительным списком «подводных камней». Поскольку работа идет не с кожей, а с круговой мышцей рта, важно чувство меры, иначе лицо приобретает неестественное, застывшее выражение. В отдельных случаях нарушается мимика, становится трудно жевать, улыбаться, смеяться, а также употреблять жидкую пищу. Для врача определить необходимую дозировку не составляет труда, но обычный косметолог, если он не прошел специальные курсы и не получил сертификат на право работы с «Ботоксом», может испортить ваше лицо минимум на полгода. Еще одна проблема «Ботокса» в том, что если применять его постоянно, со временем мимические мышцы «разленятся», то есть, проще говоря, атрофируются.

СТЕРЕТЬ ЛИШНЕЕ

Когда морщин становится много, кожа теряет тургор, становится сухой и безжизненной, контурная пластика бессильна. Наступает время шлифовки — лазерной или химической, в частности, фенолового пилинга. В отличие от поверхностного и срединного он воздействует на уровне дермы. По сути, это химический ожог третьей степени. С другой стороны, это единственная методика, которая справляется с самыми глубокими возрастными морщинами, в том числе с «морщинами курильщика». К тому же феноловый пилинг сегодня совсем не тот, что применялся раньше. Препараты прошлого поколения были весьма агрессивными, а сама процедура приравнивалась к полноценной операции со всеми присущими ей атрибутами (пребывание в стационаре, общий наркоз, мониторинг сердца, печени и почек).

Сегодня пилинг выполняется в кабинете косметолога, не требует общей анестезии, даже если специалист использует самые высокие концентрации препаратов. Это достигается благодаря использованию запатентованных методик нейтрализации и помогает избежать видимых повреждений кожи, таких как эритема или сильное шелушение. «Новое» лицо вы увидите уже через неделю. Если результат вас не устроит, процедуру можно повторить еще несколько раз.

Самым современным способом коррекции морщин любой глубины был и остается лазер. Последнее достижение современной косметологии — фракционная лазерная шлифовка (лазер SmartXide DOT DEKA). Технология обеспечивает равномерное распределение излучения лазера в ткани, создавая при этом основу для нового уровня процедуры.


Рекомендуем
Криотерапия в косметологииБотулотоксин. Инъекции ботулотоксина