Пилинги? Без фанатизма

Пилинги? Без фанатизма

Осенью мы отчаянно пытаемся стереть с лица последствия жарких месяцев — неровности тона и мелкие морщинки. Как не переусердствовать с домашними и салонными пилингами и сохранить защитный барьер кожи, выяснят Елена Сагун.

Литус Ирина АлександровнаКислотные и энзимные пилинги, механические скрабы, очищающие грязевые маски — все эти средства незаменимы для кожи. «Альтернатив им нет — они помогают хорошо очистить и выровнять поверхность кожи, а также сделать цвет лица равномерным. Просто к их применению нужно подходить грамотно», — объясняет Ирина Литус, врач-дерматолог Клиники Литус и тренер марки Мedik8. Прежде чем тщательно отшелушивать ороговевшие клетки, нужно позаботиться о том, чтобы кожа имела здоровый защит­ный барьер. Только в таком случае все глубоко очищающие средства для лица придадут ей желаемый сияющий вид и не навредят.

«Наша кожа покрыта особой гидролипидной манти­ей — водно-жировой пленкой, которая образовывается в результате смешивания секретов потовых и сальных желез, — рассказывает Ирина. — У гидролипидной ман­тии много функций. Она придает коже гладкость, эла­стичность, препятствует пересушиванию, нейтрализует щелочи, поддерживает постоянный слабокислый pH и регулирует размножение микроорганизмов».

На целостности защитной мантии может сказаться все: влияние загрязненного воздуха, ветра, солнечных лучей, неправильно подобранный уход. В результате кожа стано­вится сверхчувствительной и склонной к покраснениям и шелушениям. Если в таком состоянии вы будете усиленно воздействовать на нее глубоко очищающими средствами, то рискуете получить еще большее воспаление.

Одни из эффективных компонентов, помогающих бы­стро восстановить кожу, — это антиоксиданты. Именно они обезвреживают свободные радикалы, которые разрушают коллаген и эластин. «Лучше всего искать средства с жи­рорастворимыми витаминами типа А и Е и водораство­римыми типа С», — подсказывает доктор Джефф Дженески, глава исследовательской лаборатории марки Kiehl’s. Отличные примеры — сыворотки Medik8 СЕ-Tetra, Darphin Arovita С и Algenist Genius Ultimate Anti-Aging Vitamin C+Serum.

Для оптимального эффекта косме­тологи чаще всего рекомендуют применять именно антиоксидантные сыворотки, так как концентрация полезных веществ в них намного выше, чем в кремах.

Не последнюю роль в вос­становлении кожи играют липиды — они служат своеобразным «цементом», скрепляющим клетки кожи между собой. Из-за недостатка влаги липиды разрушаются, и состояние кожи ухудшается. «Устранить сухость, а значит, и поддержать защитную мантию кожи помогут препараты, препятствующие потере влаги. Например, кремы и сыворотки с содержанием растительных масел, жирных кислот, минералов, мочевины и молочной кислоты», — советует Ирина Литус.

Кроме того, она рекомендует не забывать об эмолентах — жировых компонентах, восполняющих недостаток поверхностных липидов, керамидах, поддерживающих целостность эпидермального барьера, и, конечно же, гиалуроновой кислоте. Нужные ингредиенты ищите в формулах кремов Chantecaille Bio Lifting Cream и Neutrogena Hydro Boost Water Gel, флюиде Sensai Prime Solution, крем-маске L’Occitane Immortelle Crème Masque Divine.

На этом список полезных веществ со сложными названиями не заканчивается. «Перфлюородекалин в составе кремов помогает увеличить уровень кислорода в клетках и тем самым ускоряет процессы заживления, -объясняет Ирина. — Это особенно актуально для обладательниц сухой чувствительной кожи и для тех, кто прошел процедуры пилингов, дермабразии и лазерной шлифовки». Отличный пример такого средства — крем Medik8 Ultimate Recovery.

Кроме защиты от свободных радикалов и увлажнения клеткам требуются дополнительные ресурсы для восстановления. В качестве таких ресурсов хорошо зарекомендовали себя пептиды. Достойные пептидные комплексы есть в сыворотке Medik8 Firewall, в креме Korres Black Pine Day Cream и в формулах ухаживающих средств марки Meder Beauty. Большие надежды ученые возлагают и на так называемые «факторы роста» — белки, которые стимулируют выработку коллагена и обладают противовоспалительными свойствами (например, сыворотки Peter Thomas Roth Growth Factor Extreme и Osmosis MD StemFactor). Еще один многообещающий компонент — энзимы, восстанавливающие ДНК клеток (они входят в состав сыворотки DNAEGF Renewal Regeneration Serum и средств Neova DNA Total Repair).

«В нашем организме содержится определенное количество энзимов, — говорит дерматолог Рональд Мой. — К сожалению, после тридцати лет их уровень начинает снижаться. Согласно последним исследованиям, поверхностное нанесение средств с энзимами помогает уплотнить кожу, уменьшить вредное воздействие солнца и даже снизить риск заболевания раком кожи».

Конечно, полностью отказываться от периодического глубокого очищения кожи нельзя. «Скраб — очень эффективное средство, но при его использовании нужно учитывать тип кожи, — подсказывает Ирина. — Если она сухая, применяйте скрабы не чаще одного раза в десять дней, нормальную кожу отшелушивайте раз в неделю, а комбинированную или жирную скрабируйте дважды в неделю, но только при условии, что средство не вызывает раздражений и аллергических реакций».

Что же касается салонных пилингов, хороший косметолог всегда выяснит, есть ли у вас противопоказания, и подскажет, каким образом решить те или иные проблемы. Тот же подход применим и к домашним кислотным или энзимным отшелушивающим средствам: не стоит назначать их себе самостоятельно. Намного лучше, если их использование одобрит специалист.

Harper’s Bazaar Ukraine, октябрь 2015


Рекомендуем
MustHave после летнего сезонаHarper’s Bazaar Ukraine, ноябрь 2015