Современные методы коррекции возрастных изменений лица

Современные методы коррекции возрастных изменений лица

И восхититься собой прекрасной! Но для начала не мешает разобраться, как эти самые черты, нанесенные рукой времени, можно «стереть» с лица

Божественную амброзию, молодильные яблоки, средство Макропулоса и К° оставим там, где им и быть положено — в мире мифов, народных сказок и фантастики. В центре нашего внимания несколько современных методов коррекции возрастных изменений лица, которые вполне заслуживают … сказочных сравнений!

Средство царевны-лягушки

И имя ему «пилинг». Произошло оно от английского глагола to peel, который означает «снимать кожицу». А отсюда рукой подать до пресловутой лягушачьей шкурки, которую ловко сбрасывала с себя Василиса Премудрая, чтобы предстать перед любимым во всей красе. Современные же умницы и красавицы охотно прибегают к пилинговому «сбрасыванию кожи», ведь это действенное средство для разглаживания морщин и улучшения контуров лица. Кстати, по способу воздействия пилинг пилингу рознь. Они бывают:

  • механическими — микродермабразия (клетки удаляются благодаря трению кожи мельчайшими частичками) и классическая дермабразия (используются специальные шлифовальные насадки);
  • химическими — кислотный и ферментативный пилинги;
  • аппаратными — ультразвуковой и лазерный.

Различаются пилинги и по глубине воздействия на кожу. Поверхностный пилинг применяется для удаления отмерших клеток рогового слоя, но он не решит проблем, связанных с возрастными изменениями кожи, которые возникают после 40 лет. Рекомендуется для улучшения тонуса и цвета кожи, а также для «стирания» мелких морщин. На восстановление кожи после процедуры уходит 2-3 дня.

Срединный пилинг нацелен на полное «снятие» рогового слоя. Способен справиться с выраженными морщинами (возникают в 40-45 лет) и обладает лифтинговым эффектом. А после эксфолиации (синоним слова «пилинг») на обработанные участки кожи зачастую наносят защитные гели или специальные пленки, ведь кожа на подобное воздействие отвечает покраснением и небольшим отеком. Процесс ее обновления занимает около двух-трех недель. Самой же сильной является глубокая эксфолиация (показана с 50 лет) — она напрочь «стирает» эпидермис и позволяет избавиться от глубоких мимических и возрастных морщин. Приравнивается к хирургической операции и в большинстве случаев проводится под общим наркозом. После такой серьезной процедуры рекомендуется в течение трех-четырех дней оставаться в клинике под наблюдением врачей. А вот местную анестезию могут назначить при более щадящем лазерном пилинге.

Процесс регенерации занимает около трех-четырех недель, но покраснение кожи может сохраняться в течение нескольких месяцев — это зависит от того, какой именно пилинг был сделан.

Специалисты советуют: перед проведением любых «старательных» процедур непременно проконсультируйтесь с врачом, внимательно изучите список противопоказаний и пройдите медицинское обследование.

Оптимальный период проведения пилингов: с сентября по март

В это время солнце не так активно, но обновленная кожа все равно будет нуждаться в питании, увлажнении и солнцезащитных средствах с высоким коэффициентом защиты. Людям со смуглой кожей не стоит прибегать к «услугам» срединного и глубокого пилингов, так как на лице сохранится видимая граница между «отпилингованной» и необработанной кожей.

Эффект веретена

Заколдованное веретено, сыгравшее роковую колюще-усыпляющую роль в жизни сказочной героини, подарило девушке глубокий сон (не зря ее прозвали Спящей красавицей!), сто лет молодости, контрольный поцелуй принца и удачное замужество.

Современная косметология такого широкого спектра услуг предложить не может, но «колющие» варианты омоложения лица в ее распоряжении, конечно, есть.

К примеру, филлингинъекционный метод контурной пластики (проводится под местной анестезией), позволяющий смоделировать овал лица, подкорректировать форму скул, носа, щек, губ и подбородка, устранить «гусиные лапки» или сгладить довольно глубокие морщины. Препараты же, вводимые при этом в средний слой кожи (дерму), называются филлерами и представляют собой либо гель, либо жир, специально взятый путем липосакции у пациента.

Явная родственная связь слов «филлинг» и «филлер» объясняется тем, что оба они происходят от английского глагола to fill, подразумевающего наполнение чего-либо. Так и есть: после серии точечных инъекций морщины и впрямь «наполняются» филлером изнутри.

Подобные наполнители отличаются по происхождению (натуральному или химическому), а также плотности, структурной формуле и технологии создания (это касается химических наполнителей) и «растворимым» свойствам.

«Растворимые» варианты таких, например, филлеров, как гели на основе гиалуроновой кислоты (животного и растительного происхождения), более физиологичны, ведь это вещество является природной составляющей человеческой кожи. Кроме того, эта кислота отвечает за удерживание влаги в межклеточном пространстве и в некоторой степени — за упругость кожи. А вот препараты, к примеру, на основе полимолочной кислоты более «долгоиграющи». В силу этого существует риск, что в местах введения стойких гелей могут сформироваться гранулемы (невоспалительные подкожные уплотнения).

Существуют также биосовместимые филлеры (в их состав входят животные коллагены), но самыми безопасными на сегодня считаются липофиллеры. Специально подготовленная «родная» жировая ткань вводится под кожу через микропроколы и тонкими слоями укладывается в заранее отмеченных зонах под кожу или слизистую, а иногда и в межмышечное пространство.

Если операция выполняется под местной анестезией, через несколько часов после нее можно отправляться домой. А после липофитинга под общим наркозом придется остаться в клинике как минимум до следующего утра. На второй-третий день наблюдается отек, который проходит через 7 — 10 дней. Пересаженная жировая ткань приживается спустя несколько дней — в ней прорастают кровеносные сосуды Средний «стартовый возраст» пациенток – от 25 лет.

Специалисты предупреждают: стойкость омолаживающего эффекта филлинга зависит от того, насколько быстро рассасывается введенный препарат. А вот на скорость выведения влияет не только состав и степень концентрации филлеров, но и состояние здоровья, а также индивидуальные особенности обмена веществ.

Гиаулороновые филлеры распадаются в течение 6-12 месяцев, а те же полимолочные и коллагеновые — от нескольких месяцев до двух лет. А вот липофиллеры могут в некоторых случаях рассосаться на 30-60% (тогда необходимо будет сделать «докалывание»), но чаще всего приживаются «навсегда».

Врачи обязаны предупреждать пациентов о том, как будет «вести» себя тот или иной филлинг-препарат после введения и ознакомить со списком противопоказаний.

Секрет медузы горгоны

Как известно, эта мифическая дама была способна одним взглядом превратить живое существо в камень. Стоит ли говорить о том, что после такой процедуры никто из окаменевших людей не успел обзавестись новыми морщинами — замирать так замирать!

Нечто похожее происходит и во время миорелаксации, когда в лицевые мышцы инъекционно вводят миорелаксанты на основе ботулотоксина типа А или наносят подобные вещества (действующая составляющая — синтетические пептиды) на поверхность кожи.

После такого воздействия мышцы расслабляются и перестают на некоторое время двигаться. Эффект расслабления наступает, как правило, в течение двух суток после процедуры и достигает максимума через одну-две недели.

Принцип миорелаксации прост: нет избыточных сокращений мышц — нет причины для образования новых и углубления уже существующих мимических морщин.

Более того, в местах введения препарата предательские морщинки разглаживаются.

Специалисты разъясняют: продолжительность действия миорелаксантов — от 3 до 9 месяцев. Частота повторных процедур зависит от того, насколько быстро восстановится мимика.

При наличии первых выраженных морщин на лбу или между бровями омолаживающие инъекции можно применять уже с 25 лет.

Резец пигмалиона

помимо визуального омоложения филинги замедляют процессы старения

Скульптор из мифа о Галатее был так талантлив, что сотворенная им статуя девушки дивной красоты по воле богов ожила. А под скальпелем современных пластических хирургов получают свою новую жизнь осунувшиеся под воздействием времени и земного притяжения лица людей. К разряду омолаживающих относится, например, операция, получившая выразительное название фейслифтинг (синонимы лифтинг, ридэктомия, круговая подтяжка лица). С ее помощью устраняются видимые возрастные изменения, возникающие после 35 лет: морщины, дряблость кожи, провисание кожных складок. Хорошо «срабатывает» в комплексе с блефаропластикой (подтяжка век), филлингом, миорелаксацией или лазерной шлифовкой кожи.

Сам же фейслифтинг — довольно кропотливая операция, которая выполняется под общим наркозом и длится от двух до четырех часов. Круговой разрез кожи проводится по линии «скальпа», а потом при помощи специальных инструментов кожа щек, висков и шеи осторожно отслаивается от тканей, натягивается вверх и назад. Затем ее избытки и излишки жира удаляются, а разрез сшивается.

Специалисты информируют: остаточные явления — отек и синяки в области шва, чувство натяжения кожи, щек и шеи. Через неделю синяки и отеки спадают, а чувствительность постепенно возвращается. Начиная с пятого-шестого дня и до конца второй недели, постепенно снимают швы, а заживление рубцов проходит на фоне вспомогательной физиотерапии. К концу третьей недели состояние нормализуется, и пациента выписывают. В течение 6 месяцев шрамы от швов становятся малозаметными.

Эффект омоложения после операции сохраняется около 8-10 лет


Рекомендуем
Двойной подбородок. Как его избежатьУдаление родинок или почему родинки это мины замедленного действия