Процедуры эстетической медицины без боли

Процедуры эстетической медицины без боли

Мечтаешь о гладкой коже, но на эпиляцию тебя не затащить? Слава медицине и современным анестетикам — сегодня красота не требует жертв. Ну, разве что небольших и вполне терпимых.

Не обижайся на собственное тело, которое не дает тебе незаметно избавиться даже от волосков на переносице, не говоря уже о бикини. Так организм пытается предупредить тебя об опасности, и, значит, дискомфорт — правильная реакция. Возникает он благодаря работе специальных рецепторов, которые посылают сигналы в спинной и головной мозг. Поэтому, если ты собралась обманывать организм лидокаином и другими уловками косметологов, не поленись убедиться, что все это для тебя безвредно. Если собираешься на аппаратную процедуру, попроси персонал показать документы на оборудование и лицензию на проведение медицинских манипуляций; если техника мануальная, спроси у доктора, не навредит ли она сосудам, расскажи обо всех своих заболеваниях. Знала ли ты, например, что восковая эпиляция противопоказана при сахарном диабете? Впрочем, это уже отдельная история, а пока о том, как сделать поход к косметологу максимально безболезненным.

Мезотерапия

Почему тебе больно

Потому что игла проходит сквозь эпидермис. И пусть она микроскопическая.

Есть средство

Если у тебя низкий болевой порог или ты намерена подремать во время процедуры, попроси косметолога сделать аппликационную анестезию. Выглядит это так: на кожу наносится крем с лидокаином или прилокаином. Впитываясь, средство частично блокирует механизм формирования и передачи боли.

Чтобы состав не испарился раньше времени обработанную им поверхность накрывают окклю­зионной повязкой (проще говоря, полиэтиленом или вощеной бумагой).

С такой маской на лице придется отдохнуть не менее получаса, после чего крем смоют, а кожу продезинфицируют. В течение ближайших двух-трех часов тебе любые инъекции покажутся терпимыми.

Контурная пластика

Почему тебе больно

Текстура филлеров всегда плотная. Болезненные ощущения появляются из-за распирания мышечной ткани и давления на сосуды. А если инъекции выполняются иглой, а не канюлями, то добавляется еще и боль от частых проколов.

Есть средство

Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время контурной пластики, анестетики добавляют в сами препараты. Правда, когда колдуют над формой губ, стараются обойтись совсем без анестезии. Отек, который она провоцирует, может помешать косметологу выполнить свою работу с нужной точностью. Но ради идеального рта можно потерпеть несколько минут, ведь правда? А если врач вместо игл использует канюли, боли останется на несколько секунд. За счет гибкости инструмента количество проколов серьезно сокращается.

Если у тебя аллергия на лидонаин, забудь об ап­пликационной анестезии

Шугаринг, восковая эпиляция

Почему тебе больно

Волоски резко выдергивают прямо из луковицы, и рецепторы жалобно телеграфируют обо всем этом безобразии прямиком в мозг.

Есть средство

Самое простое — аппликационная анестезия. Крем, гель, спрей, старая добрая «Эмла” — есть много форматов заморозки. Но если у тебя, например, аллергия на лидокаин, попробуй обойтись своими силами. Сделай пилинг перед процедурой, чтобы улучшить сцепление пасты с волосками, а во время эпиляция вспомни о дыхательной технике — резко выдыхай в момент, когда мастер срывает с кожи полоску с волоском или сахарной пастой.

Протираться льдом перед процедурой не сто­ит: от этого поры сужа­ются и еще крепче держат волоски.

Лазерная ­эпиляция

Почему тебе больно

Волосяной фолликул уничтожается светом, он буквально сгорает. В итоге — отечность, покраснение и, конечно, боль.

Есть средство

Все, что нужно для уменьшения неприятных ощущений, встроено в аппараты, которыми проводится эпиляция: обдув кожи воздухом, охлаждение контактной поверхности, впрыскивание криоагента или отвлекающее воздействие вакуума. А после процедуры врач должен смазать кожу «Бепантеном” или противовоспалительным кремом. Если все-таки волнуешься, прими перед процедурой нестероидные препараты — диклофенак, ибупрофен или “Темпалгин”.

С собой беру

Доказано, что можно немного снизить чувствительность к боли, употребляя в пищу некоторые продукты. Например, пара горошинок черного перца, ломтик имбиря или кусочек шоколада благодаря насыщенному вкусу отвлекут тебя во время процедуры. А еще уровень эндорфинов повышают клубника, бананы или авокадо — побалуй себя ими после косметической процедуры.

Процедуры без обезболивания

Есть процедуры, где обезболивание не предусмотрено ни в каком виде. К ним относится, например, ботокс. Здесь врачу необходимо видеть мышцу в рабочем состоянии, чтобы правильно определить место укола — заморозка может исказить всю картину.

Или взять химический (кислотный) пилинг. Ты должна делиться с врачом своими ощущениями в режиме реального времени, чтобы специалист в случае чего моментально остановился. Кроме того, не всегда можно предсказать, как поведут себя кислоты, вступив в реакцию с анестетиком, не спровоцируют ли аллергию. Еще одна услуга, которую проводят на живую, — лазерное удаление звездочек. Аппликационная анестезия на время сузит вены, и сосудистые сплетения просто станут незаметны для глаза врача.


Рекомендуем
Безопасность в эстетической медицине. Литус Инна Владимировна и Ирина АлександровнаДетокс кожи