Озон — молодильный газ. Применение озона в медицине

Озон - молодильный газ. Применение озона в медицине

Озонотерапия способна улучшить не только здоровье, но и внешность. Некоторые специалисты-косметологи называют озон молодильным газом

Что мы знаем об озоне? То, что его ароматом наполнен воздух после грозы. Также то, что это один из важнейших газов атмосферы, который защищает нас от жесткого ультрафиолетового излучения. Еще то, что его недостаток приводит к образованию озоновых дыр, из-за чего мы рискуем вымереть, как динозавры. Но и это еще не все. Искусственно полученный озон помогает медикам латать дыры в человеческом организме. Он помогает избавиться от самых разных заболеваний и продлевает молодость. Не случайно озонотерапию сегодня предлагают многие клиники и салоны красоты.

Чего не может кислород…

Наверняка, когда вы изучали химию, уважаемый читатель, вам объясняли, что озон открыл голландский ученый Мак ван Марум. Еще в 1785 году он описал газообразное вещество с резким запахом, образующееся при пропускании электрического разряда через кислород. А шестьдесят лет спустя, профессор Базельского университета К. Шобейн получил этот газ, пропуская электрический ток через воду. Он же дал ему название — озон, что в переводе с греческого означает «пахучий».

Что дальше делать с этим газом, никто тогда особо не задумывался. Его существование просто приняли к сведению. И только в начале XX века уникальные антибактериальные свойства озона привлекли внимание медиков. Озонокислородную смесь стали использовать при лечении туберкулеза, анемии, пневмонии. Во время Первой мировой войны — для заживления абсцессов и гнойных ран. К 30-м годам XX века озон уже вовсю использовали в хирургии. В среде медиков даже родилось крылатое выражение: «Чего не может кислород, может озон».

С появлением антибиотиков медицина к озонотерапии охладела. Казалось, антибактериальные препараты делают ненужными все другие способы борьбы с инфекцией. Только когда эйфория от использования новых лекарств прошла, выяснилось, что антибиотики обладают массой побочных эффектов, а со временем бактерии умудряются к ним приспосабливаться. Тогда медики вновь вспомнили о старом и проверенном друге — озоне.

Новое знакомство с «пахучим» газом принесло немало приятных неожиданностей.

При прямом контакте озон способен убивать все известные виды бактерий и вирусов, в том числе вирусы гепатита и ВИЧ.

При этом в отличие от многих антисептиков, которые вместе с бактериями крушат все вокруг, озон не наносит вреда коже. Ведь по сравнению с микроорганизмами человеческие клетки обладают особой системой антиоксидантной защиты. Кроме того, озон может существовать во всех агрегатных состояниях — твердом, газообразном и жидком. Это делает его применение чрезвычайно удобным и позволяет ученым изобретать все новые методики. Сегодня используется не только озонокислородная газовая смесь, которой обрабатываются воспаленные ткани. Озон растворяют в воде или физиологическом растворе и вводят в организм внутривенно, под кожу или в виде инъекций. Применяется введение озонокислородной смеси в область суставов и даже в точки акупунктуры.

Правда, время жизни озона в естественных условиях крайне мало. Так что лекарство изготовляется сразу на месте и применяется незамедлительно — сразу после получения газовой озонокислородной смеси или озонирования жидкости.

Газовая атака

Как вы помните, лечение озоном начиналось с озонокислородной смеси. Сегодня это так называемое местное применение данного метода. К местным методикам относятся орошение озонированной водой и нанесение благоухающего грозой озонированного масла. Во всех этих случаях озоном поверхностно обрабатываются пораженные инфекцией кожа и слизистые. Озонокислородная смесь используется и при проведении хирургических операций — это позволяет предотвратить осложнения и развитие сепсиса (заражения). Концентрация озона в препаратах может быть самая разная. В озонокислородной смеси она, например, колеблется от 2-5 до 80 мкг/мл. Насыщенная озоном смесь буквально сжигает бактерии и грибки и великолепно останавливает кровь — ее применяют при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, а также при пролежнях, гангрене, ожогах. Низкие концентрации действуют подобно живительному бальзаму — способствуют образованию новых клеток кожи и заживлению.

При этом задача озона не ограничивается уничтожением бактерий. В малых дозах он способен воздействовать на местный иммунитет человека, мобилизуя клетки иммунной системы — лейкоциты — на поиск и обезвреживание врагов. Благодаря озонотерапии улучшается снабжение тканей кислородом. Связываясь с кровью, активный газ озон побуждает клетки крови эритроциты вырабатывать специальный фермент, отвечающий за прочность связи гемоглобина и кислорода. Благодаря ферменту «собственник» кислорода гемоглобин легко отдает его окружающим тканям, и они начинают лучше дышать.

С переходом со скудного на усиленный кислородный паек укрепляются и получают новую жизнь хрупкие капилляры. Кровоснабжение тканей улучшается, они активнее восстанавливаются и заживают.

Какие заболевания и как лечат сегодня озоном? Прежде всего, это различные раны и повреждения кожи, экзема, псориаз, незаживающие язвы при атеросклерозе сосудов конечностей и сахарном диабете. Две последние проблемы — самые серьезные, так как часто приводят к гангрене и ампутации. Лечение проводится с помощью особых пластиковых мешков или герметичных пластиковых камер, куда проточным способом поступает озонокислородная смесь. В них, как в кокон, помещается больная часть тела или конечность. Для лечения сосудов ног изобретено особое современное приспособление — «озоновые сапоги». Озонотерапия способна помочь даже тогда, когда уже не помогают другие методы и лекарства — у большинства больных язвы затягиваются в рекордные строки. А если операции на сосудах все же не избежать (они забиты холестерином или полностью разрушились из-за диабета), она существенно сокращает сроки подготовки к операции и делает более благоприятным ее исход.

В гинекологии озонотерапия используется при лечении воспалительных заболеваний, эрозии шейки матки, молочницы, различных инфекций (герпеса, цитомегаловируса, хпамидиоза, трихомониаза и др.) В этом случае на помощь врачам чаще всего приходит озонированная вода — ей орошается воспаленная поверхность. Более совершенный способ — проточная газация влагалища озонокислородной смесью и мелкодисперсными озонидами. В специальной установке (ультразвуковом ингаляторе) из озонированной дистиллированной воды образуется мелкодисперсная взвесь (туман). Она сама по себе не только обладает уникальными лечебными свойствами и энергетикой, но и способна проникнуть во все складочки и достать затаившихся в них микробов.

Озонированная вода широко применяется и в гастроэнтерологии. Ее просто пьют — свежеприготовленной и натощак — при гастритах, язвенной болезни, хроническом холецистите. Согласитесь, простой и приятный способ лечения. Не обходят своим вниманием этот метод и стоматологи. Он без антибиотиков позволяет им справиться со стоматитом, гингивитом, пародонтозом.

Курс лечения, как правило, составляет от 3-4 до 8-10 процедур, назначаемых 1 — 3 раза в неделю. Результат зависит от тяжести заболевания и возраста пациента. В тяжелых случаях местное применение озона сочетается с системным. Двойной удар озоном во много раз увеличивает эффективность лечения.

Укол, еще укол

Однако по своим результатам наружное применение озона не идет ни в какое сравнение с системным лечением. Специалисты называют его еще парентеральной озонотерапией. В этом случае озон растворяется в физиологическом (соляном) растворе, дистиллированной воде или даже крови больного и попадает в организм с помощью капельницы, уколов или подкожных инъекций.

Использование системной озонотерапии помогает бороться практически с любыми заболеваниями. С этими болячками мы в первую очередь бежим к терапевту. И лишь потом он направляет нас к «узким» специалистам. Атеросклероз, последствия ишемического инсульта, вегетососудистая дистония, мигрень, сахарный диабет — вот лишь некоторые из проблем, с которыми безболезненно и без побочных эффектов помогает справиться озон. И с каждым годом список этих недугов продолжает расширяться.

Проявляются свойства озона как антиоксиданта и иммуномодулятора. Посмотрим, что происходит в организме, когда туда вместе с кровью попадает озон. Наверняка вы слышали, что в основе многих заболеваний лежат окислительные реакции в организме и связанное с ними образование свободных радикалов. Окисление – это, по сути, синоним старения. При участии кислорода в наших клетках постоянно идут химические реакции, в результате которых из клеток выделяются атомы водорода — это и есть те самые свободные радикалы. Часть из них полезна, так как помогает организму бороться с инфекцией. Однако некоторые свободные радикалы начинают атаковать клетки, что приводит к нарушению их функции и даже гибели. К 50 годам 30% клеточного белка уже разрушено из-за активности свободных радикалов. Так вот озон, состоящий из трех атомов кислорода, способен связывать разрушительный водород и выводить его из организма. Тем самым он продлевает клеткам жизнь и молодость.

Озон продлевает клеткам молодость, связывая свободные радикалы

Именно поэтому озонотерапия помогает при атеросклерозе. При этом заболевании происходит накопление в сосудах холестерина низкой плотности. Из него формируются холестериновые бляшки, мешающие крови свободно бежать по сосудам и часто вызывающие инфаркт и инсульт. Холестерин низкой плотности — это окисленные (видоизмененные под воздействием свободных радикалов) липиды, или жировые клетки. В здоровом виде липиды жизненно необходимы организму, а в окисленном — превращаются в злейших врагов. Попадая в кровь, озон влияет на общий иммунитет человека — заставляет все его звенья работать слаженно. В этом и заключается его роль — иммуномодулятора. Таким образом — без всяких химических препаратов или при их минимальном участии — иммунная система легче справляется с любой проблемой.

И, конечно же, поступая непосредственно в кровь, озон во много раз активнее, чем при местном применении, заставляет клетки гемоглобина отдавать кислород окружающим тканям. Это подтверждают результаты газового анализа состава крови. После процедуры давление кислорода в венозной крови (когда она уже отдала основные полезные вещества тканям и органам) уменьшается в два раза. Такого результата не удается добиться пока ни одному лекарству.

Способность озона противостоять окислению помогает сегодня при всех системных заболеваниях, которые связаны с нарушением в организме общего обмена веществ. В первую очередь это любые проблемы сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов, гипертония, нарушения сердечного ритма, инфекционный миокардит. Также улучшается самочувствие больных сахарным диабетом — уровень глюкозы в крови снижается до нормального.

Антибактерицидное и стимулирующее иммунитет действие озона позволяет лечить острые хронические бронхиты и пневмонию, бронхиальную астму, заболевания женской половой сферы и даже такое грозное заболевание, как туберкулез. Причем при туберкулезе озон не подводит даже тогда, когда микроорганизмы уже не берет ни одно другое лекарство. Введение озоносодержащей смеси в область суставов улучшает состояние больных артритом и артрозом — вместе с воспалением озон убирает боль, служа еще и своеобразным анестетиком.

Применяют озонотерапию и при лечении головных болей, мигрени, вегетососудистой дистонии. При нервных расстройствах и болях внутримышечные и внутривенные инъекции часто сочетают с акупунктурой. Уколы озоновой смеси делают в биоактивные точки, связанные со всеми системами и органами.

В низких концентрациях озон способен снижать свертываемость крови. Поэтому во время лечения отменяются или сокращаются препараты со сходным действием — аспирин и различные антикоагулянты.

Вместе с тем свойство озона разжижать кровь диктует список основных противопоказаний для этого в принципе безопасного метода. Его нельзя применять во время менструации, после различных, в том числе внутренних, кровотечений, геморрагического инсульта. Он противопоказан при таких заболеваниях, как тромбоцитопения, гемофилия, а также гипертиреозе, склонности к судорогам и изредка встречающейся аллергии на озон.

Уколы молодости

Сегодня озонотерапию предлагают во многих салонах красоты и SPA-центрах. Оказывается, этот метод способен улучшить не только здоровье, но и внешность. Некоторые специалисты-косметологи даже называют озон холодильным газом. Скажете, преувеличение? Вовсе нет!

Об использовании озона в косметологии рассказывает врач-дерматолог, доцент Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук Ирина Кошелева.

— Ирина Владимировна, что представляет собой косметическая озонотерапия?

— Это подкожное или внутрикожное введение с помощью микроигл кислородно-озоновой смеси. Сегодня этот метод используется для устранения мелких и средних морщин и борьбы с целлюлитом. Для лица требуется сравнительно низкая концентрация — 1-2 мг/л, для тела более высокая — 4-5 мг/л. Уколы озоном безболезненны и безопасны. Ведь этот газ сам по себе обладает обезболивающим и бактерицидным свойствами. При этом пациент довольно быстро видит эффект. Мелкие морщинки разглаживаются практически мгновенно. Для сравнительно глубоких морщин и избавления от целлюлита в среднем требуется 6-8 сеансов с интервалом 3-4 дня.

— Каким образом озон борется с «апельсиновой коркой»?

— Он усиливает микроциркуляцию крови. Многие женщины плохо представляют себе, что такое целлюлит, связывая эту проблему с лишним весом. Между тем это воспаление подкожно-жировой клетчатки, в которой «виноваты» женские половые гормоны. Наверняка вы обращали внимание: есть полные женщины без намека на «апельсиновую корку» и весьма стройные особы, у которых все бедра в алосимпатичных буграх.

Так вот основная причина потери гладкости и упругости нашей кожи — нарушение микроциркуляции крови. Наши подкожные жировые дольки оплетены сетью кровеносных сосудов, и, если в их работе возникает сбой, жиры не усваиваются так интенсивно, как следовало бы. Клетка только поглощает, накапливает жир и не отдает его обратно. Из-за этого она разбухает и тяжелеет. Более того, под влиянием определенных химических процессов жир изменяет свою формулу — становится жестким и тугоплавким, и со временем начинает выпирать на коже малосимпатичными буграми.

Что делает в этом случае озон? Он улучшает кровоток, а вырабатываемый им специальный фермент расширяет стенки сосуда. Кровь быстрее бежит по сосудам, вымывая из клеток лишний жир. Кроме того, озон способен еще и размягчать тугоплавкие жиры, создающие неприятный рельеф.

— А похудеть с помощью озона можно?

Озонотерапия помогает избавиться от второго подбородка и целлюлита

— Нередко к нам обращаются именно за похудением. Потому что кто-то из знакомых рассказывал, что похудел на озоне аж на три размера. На самом деле это — миф. В том числе и озон. Ведь он разрушает только поверхностные жиры. А вот если ваши объемы вызваны именно целлюлитом, эффект действительно потрясающий. У некоторых наших пациентов объем бедер уменьшался на 4-6 сантиметров. Хотя, что касается избавления от жира, бывают и исключения…

— И что это за исключения?

— Озонотерапия помогает избавиться от второго подбородка. Жир в этой области очень податлив и легко уходит. Но тут надо учитывать: если пациент уже в возрасте, а подбородок разросся в три этажа, жировые отложения исчезнут, а кожный мешок останется. Поэтому, как говорится, всему свое время.

Озонотерапия помогает избавиться от второго подбородка и целлюлита

— А как дела обстоят с морщинками?

— В этом случае озон вводят прямо под морщинки, в наиболее проблемные места: обкалывают «гусиные лапки» в уголках глаз, носогубные складки, переносицу, даже лоб. Морщины разглаживаются прямо на глазах за счет наполнения газом. А сохраняется эффект за счет улучшения микроциркуляции крови. Это хорошая альтернатива используемым в косметологии дорогим гелям-наполнителям. Правда, нужно иметь в виду, что озонокислородная смесь способна временно надуть, как воздушные шарики, мешки под глазами. У кого-то этот побочный эффект длится 15 минут, а у кого-то и двадцать часов. Поэтому, если вы решили поразить своим внешним видом, лучше проделать эту процедуру заранее — хотя бы за сутки до ближайшего выхода в свет. Лучший возраст для борьбы с морщинами — 35-50 лет. В это время кожа еще достаточно упруга и эластична — не стала пергаментной. Чтобы таким образом сохранить молодость, достаточно проводить курс процедур два-три раза в год.

— Я слышала, что озонотерапия помогает даже при растяжках и угревой сыпи…

— Растяжки, или стрии, действительно хорошо поддаются шлифовке озоном. Но они требуют более высоких его концентраций. При этом увидеть эффект можно, если ни достаточно «молоды» — не старше года. Не рекомендую таким образом избавляться от растяжек на молочных железах — здесь подойдет пилинг фруктовыми кислотами.

Кстати, с помощью малых доз, но высокой концентрации можно избавиться и от сосудистых звездочек. Смесь вкалывают непосредственно в сосудик. Звездочка исчезает без следа, не оставляя точечных рубцов и пигментных пятен. Действительно полезна процедура и при угревой сыпи. Хотя эффект здесь не такой сногсшибательный, как при целлюлите. Введенная под угри озонокислородная смесь просто помогает акне созревать в рекордные сроки. При этом на коже не остается следа, как это иногда случается после механической чистки лица.

— Озонотерапия сочетается с другими косметическими процедурами?

— В принципе — да. Правда, есть одно исключение — ее нельзя проводить после мезотерапии. Дело в том, что введенные мезотерапевтические коктейли довольно долго сохраняются под кожей. А поскольку озон газ активный — он непременно вступит с ними в контакт, и что из этого выйдет — неизвестно.

— А аллергия на озон встречается?

— Встречается, но довольно редко. Мы же дышим кислородом! Немецкие врачи со свойственной немцам дотошностью называют довольно точную цифру: аллергия на озон возникает в 0,0000007% случаев. Да и то, как правило, это связано с превышением допустимых доз. Важно, чтобы во время сеанса газ не попадал в окружающий воздух. Тут можно положиться на собственный нос — если в воздухе запахло грозой, наверняка превышена допустимая концентрация.

А вот при таких заболеваниях, как фавизме (наследуемый дефект одного из ферментов глюкозы), гипотиреиоз, проблемах со свертываемостью крови от озонотерапии действительно лучше воздержаться.

— Сегодня пройти процедуры можно на отечественной и импортной аппаратуре. Что предпочесть?

— Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за импортным. Большинство кабинетов в наших SPA-салонах оснащены импортным оборудованием. Но, например, на русский целлюлит итальянские дозы озона часто не очень-то действуют. Врачи предполагают, что это связано прежде всего с питанием наших женщин. В нашем рационе в большинстве случаев преобладает жирная, тяжелая пища, а не зелень и оливковое масло. Поэтому целлюлитные шарики более тугоплавкие. Так что я рекомендую возвращать красоту и стройность с помощью отечественного озона и оборудования.


Рекомендуем
В чем особенность корейского ухода за кожейГотовимся к лету