Озон — волшебник страны оз…

Озон - волшебник страны оз…

Его воздушная магия имеет вполне практическое применение в медицине, ведь речь идет об озоне — родном “брате” кислорода. А уж в тандеме эти летучие «родственники» способны творить настоящие чудеса

Озон — невидимое глазу «семейство» отвечает за то, чтобы все живое на Земле могло дышать и здравствовать. Именно поэтому медики более ста лет назад стали «сотрудничать» с кислородным «кланом» и за это время достигли в области озонотерапии настоящих успехов. Ведь лечение озоном — это лечение без лекарств, при котором противопоказания и побочные эффекты сводятся к минимуму.

Чудеса газации

Как известно, озон — это газ. Он в полтора раза тяжелее кислорода, потому среди атмосферных слоев, окутывающих Землю незримым коконом, не только слывет защитником от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и природным очистителем воздуха от вездесущих мелкодисперсных частичек пыли и «терминатором» для неприятных запахов. Его присутствие, а точнее, характерный запах (не зря «имя» этого живительного газа в переводе с греческого означает «пахучий») легче всего ощутить после грозы — именно тогда концентрация озона достигает наивысшей точки. Человек вдыхает полной грудью свежайший постгрозой воздух и восхищается: «Какой вкусный — хоть ложкой ешь!»

А еще озон по совместительству активно участвует в окислительных процессах, происходящих на нашей планете. Благодаря этому свойству невидимый газ способен не только превратить железо в груду ржавчины, но и стимулировать окислительно-восстановительные процессы в живом организме (кстати, все дело в полученной порции этого газа). Причем подобная стимуляция выражается в следующем: в присутствии озона происходит активизация биохимических процессов (в частности, системы антиоксидантной защиты), усиливается микроциркуляция крови, улучшается кровоснабжение тканей и энергетическое обеспечение клеток, а также в несколько раз усиливается функция иммунной системы. Вот почему природный озоново-кислородный «коктейль» (именно этот тандем — самый приемлемый для человеческого организма) зачастую называют естественным иммуномодулятором.

Специалисты информируют

Возможность применения озона в клинической практике появилась после создания в 1896 году первого генератора озона. С его помощью озон (О3), также как и в природе, получали из кислорода (О2) под воздействием электрического разряда. А вот озонотерапия, как метод лечения заболеваний внутренних органов, известна со времени изобретения в 1957 первого специального медицинского озонатора. Уже в то время ученые знали, что озон — сильнейший окислитель, который уничтожает микробы, вирусы и грибки гораздо успешнее любых антибиотиков. Оздоравливающее же воздействие смеси озона и кислорода на человеческий организм очень многопланово и направлено на стимуляцию процессов самоочищения и самовосстановления организма. Это выражается в:

  • противовоспалительном и общеукрепляющем действии на органы дыхания
  • более полном снабжении внутренних органов кислородом, особенно сердца, головного мозга и легких
  • улучшении периферического кровообращения
  • повышении регенеративных и обменных процессов в тканях
  • уменьшении застойных явлений
  • ускорении заживления ушибов, ран, травм, швов и рубцов (послеоперационных, ожоговых и т. п.)
  • предотвращении развития психосоматических заболеваний и ускорении их лечения
  • выраженном обезболивающем эффекте
  • успокаивающем действии (нормализации сна, улучшении общего самочувствия)
  • оказывает неспецифическое иммуностимулирующее действие
  • регуляции обмена веществ
  • активизации естественных биоритмов человека
  • улучшении памяти, повышении способности к концентрации и работоспособности
  • снижении чувствительности к перепадам атмосферного давления и погодных фронтов.

Система проникновения

Человеческий организм дышит и насыщается кислородом не только при помощи легких, но и через все свои поры. Правда, для терапевтического лечения такого естественного «проветривания» оказалось недостаточно, и ученые разработали несколько способов введения озоново-кислородной смеси в организм.

А тот факт, что озон представлен на нашей планете в трех «ипостасях» — твердом, газообразном и жидком состояниях позволяет специалистам находить все новые и новые методики применения живительного газа. Теперь к «арсеналу» медиков и косметологов прибавились:

  • внутривенное и внутрисосудистое введение озононасыщенного физиологического раствора
  • внутримышечное и подкожное введение терапевтических доз озона в различных концентрациях
  • аппликации (примочки) озононасыщенным физиологическим раствором
  • наружное нанесение озонированных мазей, кремов и масел.

Сфера влияния

Корректнее, пожалуй, сказать сферы. Потому что их действительно много. И для того, чтобы понять насколько уникально широк уровень востребованности озонотерапии, присмотримся к ним повнимательнее.

Акушерство и гинекология — воспалительные процессы половой сферы, токсикозы и анемии беременных, угрожающий выкидыш, бесплодие.

Анестезия, реанимация, интенсивная терапия — коррекция нарушений гомеостаза (усточивости внутренних функций) в послеоперационный период.

Венерические болезни — заболевания, передаваемые преимущественно половым путем (ЗППП) и их осложнения.

Глазные болезни — атрофия зрительного нерва, атрофия сетчатки, травмы роговицы.

Дерматология — фурункулез, пиодермия, герпес, грибковые поражения, склеродермия, псориаз, нейродермит, экзема, красный плоский лишай, буллезные дерматозы (разновидности пузырчатки).

Терапия — хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, ревматизм, артриты и артрозы, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания, болезни верхних дыхательных путей, сахарный диабет.

Урология — пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит.

Инфекционные болезни — вирусные заболевания, в том числе гепатиты.

Невропатология — нарушения мозгового кровообращения, заболевания периферической нервной системы, мигрень.

Стоматология — стоматит, парадонтоз, пульпит.

Хирургия — абсцессы, раневые инфекции, септические состояния, перитонит, пролежни, ожоги, незаживающие долгое время раны, трофические язвы, хронический остеомиелит, тромбофлебит, нарушения кровоснабжения нижних конечностей, кардиохирургические вмешательства.

Такой захватывающе-захватнический прорыв озонотерапии в медицине обусловлен отчасти тем, что при взаимодействии с клетками организма озон окисляет жиры и образует пероксиды — вещества, которые при прямом контакте губительны для всех известных вирусов, бактерий и грибков. А недавние научные опыты показали, что озон убивает наповал не только типичных представителей этой «грешной троицы», но и таких неистребимых «монстров», как вирусы гепатита и ВИЧ.

И, конечно, озонотерапия нашла свое применение в области косметологии. При ее помощи косметологи получили возможность успешно лечить угревую сыпь, целлюлит, кожные растяжки (стрии), сосудистые «звездочки» и даже облысение.

Озон — специалисты предупреждают

Системная озонотерапия — это серьезное лечебное вмешательство, которое требует как минимум предварительного обследования. В первую очередь, нужно определить состояние свертывающей системы крови и щитовидной железы. Во вторых, желательно, хотя и не обязательно, сделать иммунограмму и проверить антиоксидантный статус. Поскольку озон удлиняет время кровотечения, гемофилия является абсолютным противопоказанием для озонотерапии. Не стоит проводить подобные процедуры и накануне менструации, а также в том случае, если у пациентки миома матки, вызывающая ежемесячные кровотечения. Кроме того, в список противопоказаний входят:

  • ранний период после различных кровотечений
  • снижение свертываемости крови
  • тромбоцитопения — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов и повышенной кровоточивостью
  • геморрагический инсульт (кровозлияние в мозг)
  • инфаркт миокарда
  • гипертиреоз — состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы
  • склонность к судорогам
  • острая алкогольная интоксикация
  • непереносимость озона (аллергические реакции).

Не болит голова от озона

Группа испанских ученых выяснила, что головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина (это в большей степени относится к красным винам), связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты. Справедливости ради нужно отметить, что определенная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственное добавление этих веществ увеличивает их концентрацию в 8-9 раз. Виноделы добавляют подобные химические соединения вполне сознательно, так как эти вещества играют роли консервантов и цветозакрепителей. Без них полученное вино станет мутно-коричневым, а срок его хранения сократится.

Вместо сернистых соединений специалисты предлагают производителям вина использовать озон. В сравнении с сульфитами, он на 10% хуже справляется с ролью консерванта, но весьма эффективно сохраняет природные виноградные антиоксиданты. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем не обработанные.

А. Стасюк. Журнал «Добрые советы», №10, 2007 г.


Рекомендуем
Химический пилинг - процедура сезонаЛазерное омоложение